Q School 2: Andreas Ploner setzt Erfolgslauf fort

Andreas Ploner ist nur noch zwei Siege von einem Platz auf der professionellen Main Tour entfernt! Der Tiroler gewann Donnerstag (24. 5.) auch seine beiden nächsten Matches beim zweiten World-Snooker-Q-School-Turnier in Burton upon Trent und steht somit in Runde 5 (Achtelfinale). Die vier Gewinner der Viertelfinali erhalten ein Main-Tour-Ticket.

In Runde 5 trifft Andreas Freitag um 11.00 MESZ auf Zhao Xintong (CHN), der zweimal im Finale der IBSF-WM (2013 bzw. 2015) stand und der in den letzten beiden Jahren bereits auf der Main Tour spielte. Zhao hat bei fünf Main-Tour-Events das Achtelfinale erreicht und hat bereits Spieler wie Steve Davis (6:1 beim International Championship) und John Higgins (5:1 beim German Masters) schlagen können. Mit einer „average shot time“ von nur 18.35 Sekunden gehörte Zhao vergangene Saison zu den fünf schnellsten Spielern auf der Main Tour.

Am Donnerstag setzte sich Andreas in Runde 3 gegen Wu Shengguang (CHN) mit 4:1 überzeugend durch. Zwar verlor Andreas den ersten Frame, den zweiten konnte er knapp für sich entscheiden und gewann danach auch die nächsten drei Frames, unter anderem dank eines 61er-Breaks im vierten Frame.

In Runde 4 gegen den ehemaligen Main-Tour-Profi Jamie O’Neill (ENG) teilten sich die beiden Kontrahenten die ersten zwei Frames (1:1). Danach erhöhte Andreas auf 3:1, lag im fünften Frame bereits 11-47 zurück, als er den Frame und somit die Partie mit einem tollen 55er-Break – einer Clearance bis Pink – noch für sich entscheiden konnte: 4:1.

Der ÖSBV gratuliert Andreas erneut herzlichst und wünscht ihm gegen Zhao Xintong alles Gute!

• Q School 3 (26.-31. 5.) > RASTER
  • 2. Runde: Andreas Ploner – Imran Puri (ENG) oder Brian Ochoiski (FRA)

Pro Bewerb erhalten die vier Halbfinalisten jeweils ein Main-Tour-Ticket. Somit sind insgesamt 12 Plätze auf der Profi-Tour zu verteilen.

Weiters werden die Top 64 der Q-School-Rangliste 2018 für die neue Challenge Tour in der Saison 2018/19 startberechtigt sein. Die Challenge Tour umfasst 10 Turniere, die mit jeweils 10.000 Euro Preisgeld dotiert sind.