Fragenkatalog zur
Priifung zur:zum

nationalen Schiedsrichter:in



1  Wie weit ist die Baulk-Line von der unteren Bande entfernt?

2 Wie groB} ist der Radius des ,,D*?

3 Wie weit ist der schwarze Spot von der oberen Bande entfernt?

4 Wo befindet sich der blaue Spot?

5  Wo befindet sich der rosa Spot?

6  Zeichne bitte unten den Ausgangspunkt jeglichen Mafes beziiglich einer Bande des Billiardstischs ein.

slate

7  Wie viel betrigt die Mindestlidnge eines Queues?



8  Der Striker hat Ball in Hand legt den Spielball auf die Ecke des ,,D*. Darf der Schiedsrichter antworten,
wenn er gefragt wird, ob der Ball richtig liegt, um aus in Hand zu spielen?

9  Wihrend der Striker ein langes Rest verwendet, fillt das Kopfstiick herunter und beriihrt einen Ball.
Soll er bestraft werden?

10 Soll ein Foul sofort zuerkannt werden oder erst nach Beendigung eines Stof3es?

11 Ein Ball wurde vom Schiedsrichter bewegt. Wie ist die weitere Vorgangsweise?

12 Ein Ball wurde vom Non-Striker bewegt. Wie ist die weitere Vorgangsweise?

12a Kann der Striker sein Break fortsetzen?

13 Ein stillstehender Ball wird vom Striker absichtlich bewegt oder von der Spielflache aufgehoben. Was
ist deine Reaktion als Schiedsrichter?

13a Welche Moglichkeiten hat der andere Spieler?
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Der stillstehende Ball in Frage 12 war Blau und wurde vom Striker absichtlich aufgehoben. Der andere
Spieler entscheidet, seinen Gegner aus der verbliebenen Lage weiterspielen zu lassen. Was passiert mit
Blau?

Ein sich bewegender Ball wird absichtlich bewegt oder aufgehoben. Was ist deine Reaktion als
Schiedsrichter?

Ist es ein Foul, wenn wéhrend der Ausfiihrung eines Stof3es kein FuB3 den Boden beriihrt? Wenn ja, was
wire die Strafe dafiir?

Kann der Striker die Bélle wéihrend eines Frames reinigen lassen?

Kann ein Ballsatz wihrend eines Games getauscht werden?

Der Schiedsrichter hat einen Vorfall nicht bemerkt. Darf er um Rat fragen?

Der Schiedsrichter sieht, dass der Striker dabei ist, ein Foul zu begehen. Soll er ihn warnen?
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Beschreibe den Push Stroke mit deinen eigenen Worten.

Blau und Braun sollen gespottet werden, es ist aber nur der rosa Spot frei. Wie ist die weitere
Vorgangsweise?

Das Frame wird angefangen. Der Spieler platziert den Spielball im ,,D* und bewegt dabei die Braune.
Ist das ein Foul?

Beim Eroftnungsstol3 eines Frames verfehlt der Striker alle Roten. Was ist deine Reaktion als
Schiedsrichter?

Wo sollen sich die Pink und die vorderste Rote zu Beginn eines Frames befinden?

Wohin kommt die Schwarze, nachdem sie gepottet wurde, ihr eigener Spot jedoch besetzt ist?

Im Er6ffnungsstof eines Frames hat der Striker alle Roten verfehlt und der Spielball geht in-off. Sein
Gegenspieler fordert einen Free Ball, weil er keine Rote auf beiden Seiten treffen kann. Ist diese
Forderung korrekt?



28

29

30

31

32

33

34

Der Striker pottet eine Rote, und der Spielball kommt umgeben von Roten zu liegen. Was ist deine
Reaktion, wenn der Striker Gelb ansagt und in die entgegengesetzte Richtung zum nominierten Ball
spielt?

Die Gelbe wurde gepottet, und alle Spots sind frei bis auf den gelben Spot. Wo wird die Gelbe
gespottet?

Fiir den Fall, dass Blau gepottet wurde und alle Spots besetzt sind: Wo wird die Blaue aufgesetzt?

Die Schwarze wurde gepottet, und alle Spots sind besetzt. Es gibt keinen Platz zwischen dem
schwarzen Spot und der oberen Bande. Wo wird die Schwarze aufgesetzt?

Ein Spieler pottet eine Rote, dann die Blaue, dann eine weitere Rote. Da bemerkt man, dass die Blaue
nicht gespottet wurde. Wie viele Punkte werden gezihlt, und gibt es eine Strafe?

Der Striker pottet die Rosa und stoBt, bevor der Schiedsrichter Zeit hatte, Pink zu respotten, die nichste
Rote. Was ist die Strafe?

Nach dem Potten einer Roten pottet der Striker die Griine. Der Schiedsrichter spottet die Griine auf dem
gelben Spot. Der Striker spielt weiter, ohne den Fehler des Schiedsrichters zu bemerken. Sein
Gegenspieler fordert ein Foul, weil gespielt wurde, als die Bélle nicht korrekt gespottet waren. Ist diese
Forderung korrekt?
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Rot ist Ball on, der Spielball beriihrt eine Rote. Der Striker spielt vorsichtig weg, ohne die Rote zu
bewegen, und trifft keinen anderen Ball. Ist das in Ordnung?

In einem Snooker-Doppel endete ein Frame unentschieden. Die Spieler werfen eine Miinze. Die
Spielreihenfolge war A-C-B-D. B hatte den letzten Stof3. Nachdem A und B den Miinzentscheid
gewonnen haben entscheiden sie sich anzufangen. Wer beginnt?

Der Striker hat eine Rote gepottet, und der Spielball kommt an der Gelben zu liegen. Er sagt Gelb an,
spielt weg und snookert seinen Gegenspieler auf alle verbliebenen Roten mit der Gelben. Korrekter
Stof3 oder Foul?

Der Striker pottet eine Rote, der Spielball kommt an Braun zu liegen, der Striker sagt Schwarz an und
versenkt diese. Sein Gegenspieler fordert ein Foul, weil die Braune hétte angesagt werden miissen, da
der Spielball Braun beriihrt hatte. Ist diese Forderung korrekt?

Rot ist Ball on, der Spielball beriihrt eine Rote, der Spieler spielt von der Roten weg, ohne sie zu
bewegen, trifft Blau, die eine andere Rote versenkt. Ist das in Ordnung?

Wann soll der Schiedsrichter den Striker informieren, dass der Spielball einen Objektball beriihrt?

Der Striker hat eine Rote gepottet, der Spielball kommt an Blau zu liegen. Er sagt Blau an, spielt weg,
ohne die Blaue zu bewegen, der Spielball trifft auf eine Bande, kommt zuriick und versenkt die Blaue.
Ist das in Ordnung?



42 Wann hat ein Spieler einen Free Ball?

43 Die Bille im Bild unten sind nach einem Foul so liegen geblieben. Es befindet sich nur noch diese eine
Rote auf dem Tisch. Ist das ein Free Ball?

43a Die Bille im Bild unten sind nach einem Foul so liegen geblieben. Es befindet sich nur noch diese eine
Rote auf dem Tisch. Ist das ein Free Ball?

44  Der Striker ist nach einem Foul gesnookert. Rot ist on. Er sagt Schwarz als Free Ball an, trifft aber eine
Rote. Ist das ein korrekter Stof3 oder ein Foul?

45 Die Positionen der Bélle nach einem Foul sind: Rot, Gelb, Spielball, Braun, Rot. Der Striker nominiert
Gelb und spielt Gelb an. Hat er ein Foul begangen, indem er hinter dem nominierten Ball gesnookert hat?
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Der Striker sagt die Schwarze als Free Ball an, pottet sie, wihlt Schwarz als seine Farbe und snookert
hinter ihr. Ist das ein Foul?

Ball on ist Griin. Der Striker hat Free Ball, nominiert Rosa, pottet mit dieser Griin, und auch die Rosa
fallt. Wie wiirdest du unter diesen Umstdnden handeln?

Gelb ist Ball on. Der Striker hat Free Ball und nominiert Blau. Nach seinem Sto3 haben die Bille
folgende Reihenfolge: Spielball, Braun, Blau, Gelb. Sein Gegenspieler fordert ein Foul und gibt an,
dass er vom nominierten Ball (Blau) gesnookert ist. Ist das korrekt?

Ball on ist Gelb. Der Spieler hat Free Ball. Er nominiert Blau, pottet Blau und Gelb. Die einzigen freien
Spots sind Gelb und Schwarz. Was ist deine Entscheidung und warum?

Rot ist Ball on. Der Striker hat einen Free Ball und kdnnte keine einzige Rote anspielen. Er nominiert
Blau, um sie mit einem diinnen Cut in die Mitteltasche zu potten, und verfehlt sie. Der Schiedsrichter
entscheidet auf Foul and a Miss, und der Gegenspieler ldsst den Spielball in seine Ausgangslage
zuriicklegen. Was muss der Striker tun?

Soll der Striker den Ball on ansagen, wenn er einen Free Ball zugesprochen erhéalt?

Wann kann ein Spieler zum Weiterspielen aufgefordert werden?
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Darf der Striker hinter einem Free Ball snookern?

53a Gibt es Ausnahmen?
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Erklére die Foul-and-a-Miss-Regel zur Génze.

Der Striker hat Free Ball und nominiert Braun. Er snookert seinen Gegenspieler hinter dem nominierten

Ball (Braun). Ist das ein Foul? Wenn ja, gib die Strafe und die Mdglichkeiten des Gegenspielers an.

Rot ist Ball on. Der Spielball trifft nach einer Roten die Schwarze und landet in einer Tasche. Was ist
die Strafe?

Wie oft kann ein Spieler seinen Gegenspieler zum Weiterspielen auffordern?

Wie ist das Fallen von Billen in eine Tasche aufgrund von Erschiitterungen geregelt?
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Muss der Schiedsrichter einen Free Ball zuerkennen, oder muss er warten, bis er vom Spieler gefragt
wird?

Der Frame ist im Gange. Was ist die Strafe fiir das Spielen mit einem anderen Ball als dem Spielball?

Gelb ist Ball on, der Striker trifft Gelb und Griin gleichzeitig. Ist das ein Foul?

Was ist die Strafe, wenn der Striker die Schwarze pottet und die Gelbe beriihrt, nachdem alle Bille zum
Stillstand gekommen sind?

Wie ist der Jump Shot definiert? Ist es ein korrekter Sto3?

Nach einem Foul fordert ein Spieler seinen Gegenspieler zum Weiterspielen auf. Der Gegenspieler
weigert sich, weil der Spieler den Ball on treffen kann. Ist die Weigerung korrekt? Begriinde es.

Nach einem Foul fordert ein Spieler seinen Gegenspieler zum Weiterspielen auf. Dann sieht er, dass er
einen Free Ball hitte, und sagt dem Schiedsrichter, dass er doch selber spielen mochte. Was ist deine
Entscheidung?
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Schwarz am Rand einer Tasche. Der Striker nominiert Schwarz, nachdem er eine Rote gepottet hat.
Wihrend der Spielball in Richtung der Schwarzen auslduft, fallt die Schwarze und der Spielball
hinterher. Ist das ein Foul, und wenn ja, was ist die Strafe?

Wenn ein Spieler einen Free Ball zugesprochen bekommen hat, es aber vorzieht, seinen Gegenspieler
weiterspielen zu lassen, ist dieser berechtigt, einen Free Ball zu wéhlen, oder muss er einen Ball on
spielen?

Rot ist Ball on. Der Spielball trifft Rot, danach Schwarz, die in eine Tasche fallt. Was ist die Strafe?

Der Striker pottet eine Rote und mit seinem nichsten Stof3 eine andere Rote. Was ist die Strafe und
warum?

Wie ist die Vorgangsweise, wenn ein Frame mit Gleichstand endet?

Der Striker hat nach einem Foul seines Gegners Ball in Hand. Beim Positionieren des Spielballs im D
entgleitet ihm der Spielball und trifft Braun. Ist das ein Foul?

71a Hat der Gegner nun Ball in Hand oder nicht?



72 Der Striker hat nach einem Foul seines Gegners Ball in Hand. Der Schiedsrichter legt den Spielball an
die untere Bande. Wiéhrend er dort liegt, bertihrt der Striker mit dem Queue die Gelbe. Ist das ein Foul?

72a Hat der Gegner nun Ball in Hand oder nicht?

73  Der Striker hat nach einem Foul seines Gegners Ball in Hand. Der Striker positioniert den Spielball mit
dem Queue im D, und der Spielball beriihrt dabei Griin. Ist das ein Foul?

73a Hat der Gegner nun Ball in Hand oder nicht?

74 Wie wiirdest du dich gegeniiber einem Spieler verhalten, den du fiir schuldig erachtest, absichtlich oder
anhaltend unfair zu sein?

75 Nachdem auf Foul and a Miss entschieden wurde, wird der Schiedsrichter aufgefordert, den Spielball
und einen Objektball in ihre Ausgangslagen zuriickzulegen. Was wire deine Entscheidung, wenn nach
dem Zuriicklegen des Spielballs
a) der Striker den Spielball bewegt oder

b) der Non-Striker den Spielball bewegt?
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Was ist die Konsultationsphase, wann beginnt und wann endet sie?

Was wiirdest du im Fall einer Stérung durch einen Zuschauer unternehmen?

Der Striker hat einen Fufl auf dem Boden. Nachdem er den Spielball gestof3en hat, verldsst er auch mit
diesem den Boden, wihrend noch Bille in Bewegung sind. Ist das ein Foul?

Definiere einen Snooker.

Nach einem Foul nominiert der Striker die Schwarze als Free Ball. Rot ist Ball on. Der Spielball fillt,

nachdem er den nominierten Ball (Schwarz) getroffen hat, in eine Tasche. Was ist die Strafe und
warum?

Darf der Schiedsrichter anworten, wenn ein farbenblinder Spieler ihn nach der Farbe eines Balls fragt?

81a Darf der Schiedsrichter anworten, wenn ein farbenblinder Spieler ihn nach der Position eines

bestimmten Balls auf dem Tisch fragt?
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Was wire die Vorgangsweise, wenn mehr als ein Ball gespottet werden miisste und nur ein Spot
verfiigbar ist? Es miissen zum Beispiel Blau und Braun gespottet werden, es ist aber nur der braune
Spot verfiigbar?

Was wiirde der Schiedsrichter tun, wenn er zur Ansicht gelangt, dass ein Spieler sich nicht ausreichend
bemiiht hat, den Ball on zu treffen?

Rot ist Ball on, der Striker foult Griin, und Schwarz fallt in eine Tasche. Was ist die Strafe und warum?

Der Striker trifft Rot mit dem Spielball, Rot springt auf die Bande, lauft auf ihr entlang und fallt in eine
Tasche. Ist das ein Foul?

Rot ist Ball on. Der Spielball beriihrt die Gelbe, was soll der Schiedsrichter tun?

Sollte sich eine Streitigkeit beziiglich des korrekten Spielstands ergeben, was soll der Schiedsrichter
tun?

Nach einigen Frames eines Matchs fragt ein Spieler, ob er an der Reihe ist, das néchste Frame zu
beginnen. Was wire deine Antwort?
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Darf der Schiedsrichter Bille, die nicht im Spiel sind, zur Unterstiitzung verwenden, um eine
Entscheidung zu treffen?

Darf der Striker mit einem Stof3 mehrere Rote potten?

Welche Rechte hat der néchste Spieler nach einem Foul?

Wie hoch ist die maximal erreichbare Punkteanzahl des Strikers in einer Aufnahme unter Verwendung
eines Free Ball?

Beim Eroffnungsstof3 eines Frames hat der Schiedsrichter bemerkt, dass sich der Spielball ein wenig
aullerhalb des ,,D* befunden hat. Welche MaBBnahme soll er ergreifen?

Ball on ist Rot. Der Schiedsrichter reinigt den Spielball, der Striker nimmt wahrenddessen den
Ballmarker in die Hand.
Ist das ein Foul?

Wie viel Foulpunkte?

Wer spielt weiter?

Von wo?



95 Ball on ist Rot. Der Schiedsrichter reinigt den Spielball, der Non-Striker nimmt wéhrenddessen den
Ballmarker in die Hand. Ist das ein Foul?

Wie viel Foulpunkte?

Wer spielt weiter?

Von wo?

96 Ball on ist Rot. Der Schiedsrichter reinigt Pink, der Striker macht widhrenddessen einen Stof.
Ist das ein Foul?

Wie viel Foulpunkte?

Wer spielt weiter?

Von wo?

97 Beschreibe, wie eine Farbe richtig gespottet wird.

98 Was ist der Unterscheid zwischen einem Foul und einem Penalty?

99 Beschreibe, in welchen Fillen der Schiedsrichter Foul 7 ansagt, ohne dass die Schwarze beteiligt ist.

100 Beschreibe, in welchem Fall der Schiedsrichter Penalty 7 ansagt, ohne dass die Schwarze beteiligt ist.















